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Leia maisEssenciais para vida, os alimentos são a base primária para toda civilização, visto que sem alimentos não é possível existir vida. E devido à necessidade e evolução das civilizações surgiu a agricultura.
A agricultura é um termo que significa a “arte de cultivar”, sendo basicamente o conjunto de técnicas para cultivar a terra para tirar alimentos e produtos dela.
Foto de Tim Mossholder: https://www.pexels.com/pt-br/foto/foto-de-green-field-near-mountains-974314/
Com o crescimento populacional foi necessário o empenho de novas tecnologias para o cultivo de alimento em grande escala, em um processo que se tornou importante para a população e para economia de muitos países.
Porém, tudo tem um preço, visto que para manter a produção de alimentos em alta escala é preciso meios de evitar que esses alimentos morram durante o processo por pragas e outros fatores, passou a ser utilizados agrotóxicos.
Enquanto por um lado os agrotóxicos ajudam as plantas chegarem ao ponto de dar frutos, por outro lado, eles são prejudiciais à saúde humana e também do meio ambiente. Em relação à saúde humana os danos podem aparecer a curto, médio e longo prazo, onde as consequências estão relacionadas ao tipo de agrotóxico assim como a sua exposição.
Foto de Mark Stebnicki: https://www.pexels.com/pt-br/foto/trator-verde-e-amarelo-na-sujeira-2889440/
No meio ambiente o agrotóxico pode poluir o solo e até mesmo chegar a lençóis freáticos, além da morte de animais por intoxicação dos produtos.
Uma publicação feita pela FAPESP no ISME Journal na segunda-feira do dia 19/12/2022 identificou 522 genomas de bactérias e arqueias que estão associadas a raízes e ao solo de plantas nativas dos Campos Rupestres. Assim foi identificada centenas de microorganismos que até o momento não eram conhecidos pela ciência, o que constata que a biodiversidade brasileira possui muitos organismos novos e muitos ainda possivelmente desconhecidos.
Bom, mas o que tem de tão especial nessa descoberta, é que esses microorganismos são a base para a substituição de fertilizantes químicos, atualmente usados na agricultura.
“O fósforo normalmente está presente no solo, mas nem sempre na forma que pode ser aproveitado pelas plantas. O que a maioria dos microrganismos que encontramos faz é tornar esse elemento solúvel para que as plantas possam absorvê-lo”, explica Antônio Camargo
Foto: Rafael Soares Correa de Souza/GCCRC
“Os estudos realizados até então normalmente focaram nos mecanismos de adaptação das plantas às duras condições dos Campos Rupestres, por vezes ignorando os microrganismos. Mostramos que os microrganismos têm um potencial funcional essencial na adaptação vegetal às condições extremas desse ambiente. Em especial, ao fornecerem fósforo para o crescimento vegetal” conta Rafael Soares Correa de Souza
Expectativa causada nos pesquisadores de que possa ocorrer descobertas para substituir os adubos químicos à base de fósforo, que atualmente é um dos mais usados na adubação no Brasil.
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